Что такое чуфа и орчата?

В майские праздники  мы  решили проведать  море, как  там оно.Купаться еще,конечно, холодно, но погулять вдоль кромки и проветриться самое то.

Мы  проехали на машине от Мадрида  до Валенсии и Кастельона.  В Кастельоне (Castellon)  мы жили в поселке Alcossebre в квартире, найденной через Airbnb.

Майские праздники  в Испании тоже  отмечают, пусть не так  долго, как  в России. Если  количество выходных  дней превышает два, и к ним присоединяются пятница или понедельник —  то такие мини-каникулы называются пуенте (puente — мост). Вот таким  мостом в май мы и воспользовались)

В Испании в каждой провинции достаточно высокая автономия и каждый регион предполагает разные гастрономические специалитеты, как например, осьминог в Галисии, козьи сыры в Астурии. Гордость Валенсии  — это паэлья (paella), рис и орчата. Орчата (horchata) по вкусу и виду  напоминает молочный коктейль с интересным растительным привкусом. Коктейль традиционно сервируют вместе с длинной пористой булочкой фартоном (farton), чтобы обмакивать в стакан с орчатой и есть вприкуску.

Принцип изготовления напитка похож на изготовление миндального молока. Нужно замочить корешки на 8-24 часов и пюрировать в блендере-кувшине пару минут, отжать жмых и охладить жидкость.  Важно перед подачей хорошо перемешать или взболтать орчату, иначе она оседает, расслаивается  и становится водянистой. Пропорция рецепта: 200г сухих орешков на 1 литр воды.

В промышленных масштабах в коктейль добавляют очень приличное количество  сахара, на литр воды в рецептах я нахожу рекомендации о  добавлении  от 60 до 125 грамм сахара. Или можно купить жидкий концентрат,  правда в  бутилированной смеси количество сахара тоже зашкаливает.

Мы избегаем и стараемся отказываться от рафинированных добавленных сахаров в продуктах. Сам орех достаточно сладкий и растительное молоко можно  использовать  в качестве основы  для смузи, смешивать с холодным кофе, кэробом, какао, добавлять корицу, лимонную и апельсиновую цедру.

На маркетах в Валенсии в сезон продают цельную размоченную чуфу и свежий кокос — естественно сладкий и яркий вкус мне очень нравится.

Если покопаться в эко-маркетах  в Мадриде,то можно найти муку tigernut, но не орешки —  орчата из нее вышла у меня грустная, лучше  добавить такую  муку в выпечку. Не ожидала что в стране происхождения  иногда так сложно найти сырье типа порошка кэроба или корней чуфы.

Увидеть как растут орешки  чуфа или  земляной миндаль и купить их для того, чтобы самим делать орчату можно в Horchateria Vida

Орчатерия находится меж огородов и посадок в 5 км от Валенсии —  я бы даже рекомендовала  ехать на велике или сразу после сиесты в 16-30 заезжать первыми на машине, ибо народу набегает куча, и парковка  на грунте с трудом вмещает всех  желающих. Часть террасы находится под открытым небом, в вольерах рядом бегают кролики и голосят фазаны. Через дорогу  растет чуфа, ровными рядами окученная, как  картошка. В меню есть мороженое из орчаты, орчата без  сахара и традиционная  с фартонами.

В туристических  местах в киосках в Валенсии тоже можно  найти орешки, правда  в два раза дороже чем у производителя. Мы взяли два кило (ок 8)и это примерно 12 литров орчаты в перспективе)

Традиционная орчата с сахаром и очень(!) вкусные фартоны (тоже в сахарной пудре) в кафе Санта Каталина (Santa Catalina, Plaza de  Santa Catalina,6,Valencia) в пешеходном центре Валенсии.

хочу поделиться/quiero compartir...Email this to someonePin on PinterestShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK
comments powered by HyperComments

Вам может быть интересно

Заглянуть в огород

Knitting & Charity. Вязание и благотворительность

Гид от Афиша Daily рестораны, тапас-бары и рынки в Мадриде